Наступает рассадная пора, и необходимо обрабатывать семена и грунты для посадки растений. «Фитоспорин» в этом случае - палочка-выручалочка.
«Фитоспорин» бывает в виде пасты, порошка и раствора. Все они направлены на профилактику и борьбу с различными бактериальными и грибковыми заболеваниями.
Этот препарат сделан на основе сенной палочки (Bacillus subtilis), то есть во всех видах она присутствует в разных формах.
Самый распространённый «Фитоспорин» - паста. Основная задача этого препарата - профилактика. Средство для обеззараживания семян, черенков, пролив и подготовка почвы, всё, что направлено на защиту от болезней и их предупреждение.
Пасту необходимо «разбудить», то есть сделать маточный раствор. Он готовится в пропорции 1:2, то есть на 100 г "Фитоспорина" нужно 200 г воды комнатной температуры.
"Фитоспорин Олимпийский" тоже выпускается в виде пасты, обогащён различными элементами питания.
Существуют специализированные "Фитоспорины", которые предназначены только для томатов, капусты или огурцов. В них тоже добавлены те элементы, которые необходимы именно этим культурам.
"Фитоспорин" в порошке предназначен для лечения болезней на начальной стадии. Порошок по эффективности превышает пасту в 20 раз.
Порошок необходимо разводить за 2 часа до применения. Хранить его нельзя, использовать в течение суток. Если у вас остался раствор, просто пролейте почву или компост.
"Фитоспорин-АС" - это препарат нового поколения. В его составе в 10 раз больше штаммов микроорганизмов плюс триходерма - эффективнейшее средство от различных заболеваний растений.
Единственный минус этого препарата - сильный запах, поэтому его лучше использовать в открытом грунте. Хранить в разведённом состоянии такой "Фитоспорин" нельзя, использовать необходимо сразу.
Рабочая температура всех "Фитоспоринов" от +13 градусов.
"Фитоспорин" можно смешивать с любыми препаратами, которые предназначены для защиты от различных насекомых. И биологическими, и химическими. Нельзя смешивать с хлоросодержащими препаратами, с марганцовкой и с кислотами сильной концентрации!
Ещё один важный момент - бактерии не выносят солнечного света, поэтому не стоит заниматься обработкой в солнечную погоду. Если после обработки прошёл дождь, то её придётся повторить.
«Фитоспорин» в виде спрея применяется для сохранения урожая. Овощи, обработанные «АнтиГнилью», не увянут, не сгниют, не испортятся, не высохнут и не покроются плесенью. Более того, препарат продлевает срок хранения овощей и фруктов в 1,5-2 раза – неважно, где храните: в холодильнике, в погребе, в домашних условиях.